Обратная сторона медалей

Что необходимо для бойца, который ценой своей жизни защищает наш с вами покой? Конечно же, крепкий тыл. И это необходимо как для служащих регулярной армии, так и для воинов специальных антитеррористических подразделений типа “Альфа” и “Арыстан”. Ассоциация “Альфа” взяла на себя функцию крепкого тыла, помогая адаптироваться к повседневной жизни после ухода со службы бойца спецподразделения. Сюда входят как психологическая адаптация, так и медицинская помощь. Например, в России подобная организация существуют уже 15 лет, в Казахстане же - всего 1 год. Но, несмотря на это, нашей Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” (кстати, по признанию самих зарубежных коллег) удалось сделать очень многое.

Как уже было сказано, в этом году Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” исполняется год. Следовательно, есть причина внимательнее присмотреться к деятельности этой организации и подвести некоторые итоги. Но сначала хотелось бы привести немного истории как о самой “Альфе”, так и об идее создания Ассоциации ветеранов спецслужбы. Итак, 29 июля 1974 года в бывшем Советском Союзе была сформирована группа “А”, предназначенная для борьбы с терроризмом. После 1990 года последовал развал Союза, и возникла необходимость создания отдельных антитеррористических подразделений в Киргизии, Белоруссии, Украине и, конечно же, в Казахстане. 13 января 1992 года указом президента и был создан наш самостоятельный отечественный отдел “А”, который впоследствии трансформировался в службу “Арыстан”.

По словам президента ассоциации Дмитрия Мотина, идея создания Ассоциации ветеранов “Альфа” впервые возникла у российских коллег. После развала Советского Союза последовал кризис в военной системе и в системе спецорганов. Поэтому инициативной группой ветеранов “Альфы” было принято решение о создании Ассоциации ветеранов, цель которой “...защита экономических, социальных и других интересов, прав и свобод членов ассоциаций и их семей”.

“НП”: Дмитрий, расскажите, как вообще создавалась Ваша ассоциация?

Д.М.: Служба существует уже давно, и ветеранов с каждым годом становится все больше и больше. Сейчас вообще трудно представить, что год назад все 67 членов нашей ассоциации практически не общались между собой, просто не было такой возможности. Так вот, в прошлом году инициативная группа из 12 человек приняла решение создать нашу ассоциацию “Альфа”. Преград на своем пути мы не ощутили, так как каждый понимал, что мы не коммерческая организация и преследуем человеческие цели - хотим поднять статус военнослужащего в обществе и, самое главное, не дать ветерану почувствовать себя одиноким. Ведь у нас, как Вы знаете, ветераны очень молодые.

“НП”: Какого рода помощь оказывает Ваша организация ветеранам подразделений?

Д.М.: В первую очередь это, конечно же, психологическая и физическая адаптация к повседневной жизни вне службы. Не секрет, что после срока службы накапливается масса травм. У нас есть договоренность с крупными российскими лечебными центрами. В этом центре лечатся как сами члены ассоциации, так и их семьи. Причем происходит это без очереди и с минимальными затратами.

После реабилитации физической мы помогаем устроиться на работу. Всем известно, что сотрудники “Арыстана” - очень грамотные и надежные люди. Сами по себе они идут в телохранители и очень редко в бизнес. Однако когда работаешь один, нет четкой системы. Благо у нас есть свои компании, в которых найдется место каждому ветерану. 
“НП”: Как Вы думаете, сказывается ли Ваша работа на молодом поколении спецподразделений?

Д.М.: Я уверен на все сто, что да. Наша Ассоциация ветеранов - дополнительный стимул работать с отдачей. Представьте себе, через 8-10 лет службы в “Арыстане” организм на износе, нервная система тоже. В коллективе адаптироваться к повседневной жизни вне службы намного проще. Тем более что наша организация поможет всем получить достойную работу. Самое главное, мы не бросаем своих боевых коллег. Как Вы думаете, почему люди не могут реализовать себя на гражданке? В первую очередь потому, что считают себя брошенными. Казалось бы, молод, а уже отслужил. Кормить семью надо, а другой достойной профессии нет. Так вот, чтобы этого не происходило, существуем мы.

“НП”: Какие еще проекты ведет Ваша организация?

Д.М.: Сейчас на последней стадии регистрация фонда патриотического кино. Ассоциация “Альфа” является учредителем этого фонда. Этот проект планируется осуществить с тесным участием государства.

Кроме того, под патронажем ассоциации существуют спортивные клубы для молодежи. Мы должны привлекать молодежь и передавать им свои знания. По самообороне, по элементарной психологической подготовке, например, для выживания в большом городе или в экстремальных ситуациях.

“НП”: Вы отработали уже целый год и можете подвести некоторые итоги. Есть ли сегодня трудности в работе Вашей организации?

Д.М.: Конечно же, в период становления всегда остро стоит вопрос финансирования. Но, как таковой, нехватки средств у нас нет. Все относятся с пониманием. Есть люди, которые нас очень хорошо поддерживают. В частности, Виталий Беллер, который сейчас помогает нам в создании персональной интернет-странички нашей ассоциации. Также финансовую поддержку оказывает компания K’cell.

И что самое главное, сейчас мы планируем наладить дополнительную помощь подразделению, действующим сотрудникам и членам их семей.

По материалам www.np.kz