Принципы нравственности в современном мире

Я поддерживаю точку зрения, что технический прогресс не возможен без прогресса нравственного, благополучие человечества не возможно без установки высоких норм морали в обществе. Высшей ценностью я считаю идею "благополучия всего человечества на планете в долгосрочной перспективе". Для достижения социального успеха общество должно уделять особое внимание воспитанию и дисциплине нравов. Человеческая свобода должна находится в рамках неоспоримых обществом принципов. Полная "безнравственная" свобода и либерализм приводят к деградации и неустойчивости в обществе, могут способствовать развитию экстремизма, войнам и самоуничтожению человечества. Развитие технологий, средств массового производства, оружия массового уничтожения должны контролироваться исключительно разумно и рационально. Прогресс технологий, без изменения взглядов человечества может привести к уничтожению всего живого на земле.

Мне удалось выделить 23 24 пункта основных аспектов нравственности. Замечания, предложения, критика принимается. Данный документ — это черновик, который может быть доведён до ума при активном участие множества думающих людей. В большей степени приведённые принципы являются компиляцией существующих идей, чем исключительно моим "изобретением". Можно заметить, что первые 10 принципов — основаны на 10 христианских заповедях, хотя и в несколько иной нотации. Я искренне верю, что верующие люди снисходительно отнесутся к моему невежеству и дерзости.

1. Свобода вероисповедания. Каждый волен верить в того, бога, что ему ближе. Каждый имеет право выбрать любую веру или атеизм. Если выбрал веру, то лучше уверуй в тех богов, в кого веровали твои предки — сохраняй и чти традиции. Будь устойчив во взглядах — не изменяй свои взглядам, будь верен своему выбору — иди до конца по той дороге на которую ступил сознательно.

2. Не сотвори себе кумира. Выбирая лидера — всегда будь бдителен, даже великие могут ошибаться. Подвергай всё сомнению, но не открытому отрицанию, будь вдумчив и тактичен, не пустословь. Доверяй, но проверяй. Будь верен своим идеалам и принципам нравственности.

3. Не богохульствуй. Будь свободен, не осуждай в выборе других, не вступай в религиозные войны и споры. Остерегайся шарлатанов и сект. Не пытайся придумать новую веру, старайся не оскорбить и не ущемить права как всех верующих, так и атеистов.

4. Воспитывай себя смолоду. Никогда не забывай про своё нравственное воспитание, цени его. Работай на себя и ради своих близких, но не забывай про землю на которой живешь, про всех людей и всё живое на земле. Помни, что ты член общества разумных людей. Человек в силах существенно изменить и улучшить этот мир, но и в силах его полностью уничтожить. Воспитывай в духе нравственных принципов своих детей. Не будь навязчив, но распространяй идею "благополучия всего человечества на Земле в долгосрочной перспективе" среди своих знакомых и других людей. Цени самодисциплину, избегай расхлябанности и неэффективности.

5. Уважай старших. Уважай своих родителей и чти память предков. Уважай всех стариков. Слушай стариков, помогай им. Помни, что рано или поздно сам постареешь. Доверяй опыту старших поколений, опыт важнее новых идей, т. к. основан на уже проверенных временем идеях.

6. Не убивай. Никто не в праве отбирать жизнь у человека (смертная казнь — это исключительная мера наказания, которую заслуживают лишь те, кто сам убивает преднамеренно).

7. Разврат недопустим.Будь сдержан в выборе сексуально партера, помни, что любовь важнее секса. Не вступай в сексуальные связи с чужой женой или мужем. Относись к сексуальным меньшинствам с нисхождением и как к досадному отклонению от нормы. Не занимайся сексом при людно. Изофилия - отклонение психики, педофилия должна быть крайне строго осуждаться законом. Секс за деньги — это ниже планки достойного члена современного общества. Реклама разврата, распущенности, растления и ценности большого числа половых связей должна считаться грязной и не допустимой. Групповой секс — форма извращения, секс это таинство любви для двоих. Недопустимо делать из секса индустрию развлечений.

8. Не воруй. Не похищай имущество, не кради людей. Хочешь взять — спроси, не хочешь отдавать — откажи. Воровство должно осуждаться обществом и сурово наказываться по закону. Есть частная собственность, есть общественное достояние. Первое принадлежит отдельным индивидуумам, второе всему обществу — не меняй этих правил. "Мой нож или компьютер — моя частная собственность, мой лес и моя река — наше общественное достояние". Честность и порядочность должны высоко цениться в обществе.

9. Не лги. Не лжесвидетельствуй, будь честен и будь готов ответить за свои слова. Клевета, порока чести и достоинства любого члена общества недопустима и должна осуждаться обществом и преследоваться по закону. Не обманывай, не жульничай, не мошенничай. Человек однажды пойманный на обмане должен терять доверие в общества и обязан прикладывать титанические усилия, чтобы как-то реабилитироваться.

10. Не желай чужого — ищи и твори своё. Хочешь чего-то достичь — достигай, но не воруй и не обманывай. Берешь чужое с разрешения — не выдавай за своё. Плагиат, как выдача чужих идей за исключительно свои, должен осуждаться обществом. Стремись сам к лучшему, а не к чужому. Стремись достичь, а не отнять и не урвать. Желай то, что нужно именно тебе, а не то, что у кого-то есть. "Хочешь жену соседа — найди себе лучше".

11. Расизм не допустим. Личность человека определяется средой воспитания и окружением, а не генетическим кодом. Все люди "братья". Нравственные взгляды важнее национальной принадлежности. Расовая вражда должна осуждаться обществом, а разжигание национальной розни преследоваться по закону.

12. Семья — ячейка общества. Идеалом для каждого должен быть поиск единственного спутника жизни и создание прочной семьи. Рождаемость должна удерживать численность населения на одном уровне. Разводы и повторные браки допустимы, но не желательны. Создавай свою семью в сознательном возрасте, но вовремя. Если не готов - и не пытайся, но помни, что создание семьи это норма в обществе. Люби своего мужа или жену, люби своих детей. Помогай всегда своим ближним и дальним родственникам, поддерживай с ними связь, твоя семья — твоя верная команда.

13. Лучшее детям. Люби детей, дети — это наше наследие, те, кому мы передадим этом мир. Дети должны получать лучшее образование и воспитание. Следующее поколение — это следующий подъем планки в развитии общества. Дети должны получать лучшее, чтобы ещё лучшее передать своим детям. Чем дальше, тем сложнее — тем больше знаний и опыта нужно передать от поколения к поколению.

14. Сохраняй трезвый разум. Способность мыслить, анализировать, создавать и сохранять — это наша ценность. Не отравляй свой разум сознательно и преднамеренно — откажись от вредных привычек и наркотиков. Распространение и популяризации наркотиков должна строго осуждаться обществом и законом. Сохраняй свой мозг трезвым, не отравляй себя и своих будущих детей. Добровольное одурманивание разума должно осуждаться обществом как бессмысленное и пагубное. Добровольный отказ от трезвости разума — шаг к недопустимой деградации общества.

15. Будь созидательным. Выбирай ту профессию или область деятельности, в которой сможешь творить, создавать и быть полезным для других. Выбирай ту область, выполняя работу в которой ты будешь счастлив. Есть бесполезные сферы деятельности, без которых человечество могло бы обойтись, избегай этих сфер. Современный человек должен достигать высшего наслаждения от чувства своей полезности обществу. Признание — это высшая награда и доказательство значимости. Жажда наживы без стремления создавать и быть полезным должна осуждаться и высмеиваться в обществе. Труд и занятость должны цениться, тунеядство — осуждаться. Технологии позволяют снизить утомительный физический труд, высвободившееся время люди должны уделять новому созиданию. Ценится должны ум и смекалка, а не навыки карточного шулера и напёрсточника. Все профессии от рабочего, инженера, учёного, учителя и врача до работника сферы обслуживания и воспитателя в детском саду должны быть в почёте. Престиж некоторых устаревших профессий, таких как брокер или "трейдер" -биржевой спекулянт, "акционер", "банкир", агент по продаже недвижимости должен быть переосмыслен. Будь скромен, скромность украшает и пусть твои достижения оценивают другие. Никогда не останавливайся на достигнутом, твори и создавай. В современном созидательном и прогрессивном обществе достойный человек в течении всей жизни должен учиться и учить, совершенствоваться и передавать свой опыт: "узнал, развил, передал".

16. Социальное равенство возможностей. Помни, что изначально все люди равны. Если ты достиг большего, чем другие — делись этим. Богатый должен больше платить налогов. Общественное достояние в лице земных ресурсов, масштабных человеческих проектов и средств жизненно важного производства не могут быть собственностью отдельных лиц и их семей. "Экспроприация" общественного достояния у отсталого общества "приватизаторов" должна вестись с помощью налоговой и государственной политики. Объекты общественного достояния, принадлежащие всему обществу, не могут продаваться и переходить по наследству. Присвоение общественного достояния на правах частной собственности должно осуждаться обществом и преследоваться по закону. Любой человек исполняющий свой долг перед обществом должен иметь социальные гарантии. Земных ресурсов с учётом имеющихся технологий достаточно для того, чтобы одеть, обуть и накормить каждого человека. В современном государстве каждый должен иметь возможность получить бесплатное среднее, специальное и высшее образование. Регулирование количества необходимых специалистов должно регулироваться проходными балами вступительных экзаменов, а не стоимостью семестра. Медицина должна быть преимущественно бесплатной, стоимость платных операций должна быть доступна для каждого члена общества.

17. Технический прогресс без прогресса нравственности опасен и недопустим. Одной из ценностью человечества должно быть стремление улучшение самого человека. Каждый свободен в своём выборе, но выбор должен быть разумным и высшая ценность — это благополучие человечества в долгосрочной перспективе.

18. Стоп власти капитала. Изначальное назначение всех денег — это средство обращения (посредник обмена), всего лишь условный эквивалент стоимости товаров и услуг в повседневной жизни. Не нужно считать деньги товаром (особенно если они не из цветных металлов). Нет смысла копить большие суммы денег, если не знаешь как их потратить — деньги должны быть в обороте, это их назначение. Процентные ставки по вкладам и кредитам — недопустимая ошибка, которая создала паразитирующий класс, уничтожила народную уверенность в завтрашнем дне, создала прочную основу для абсурдных финансовых кризисов, когда "в урожайный год часть населения вынуждено голодать". Значимость денег должна быть снижена с "пьедестала власти и вседозволенности" до всего-лишь удобного эквивалента при расчётах. Величество банковской империи должно быть снижено и приравнено к сфере обслуживания. Частная собственность, деньги и ценные бумаги не могут приносить доход — это обман и мошенничество. Премиальные выплаты заслуживает лишь тот, кто наиболее активно работает и приносит пользу обществу. Обеспеченных паразитов не должно быть. Цениться должны ум, смекалка, трудолюбие, созидательность, производительность, рациональность, самодисциплина и полезность обществу, а не хитрость, изворотливость и способность без труда "нажить состояние". Поговорка "деньги к деньгам" должна остаться в отсталом прошлом. В будущем должна войти поговорка "успех к созидательности". Человек должен оцениваться не по количеству денег, а по числу добрых дел.

19. Стоп безудержному потреблению. Не покупай "одноразовые" вещи. Если тебе что-то нужно, то выбирай то, что прослужит долго. Индустрия с планируемым устареванием товаров должна осуждаться. Товары с увеличенным сроком службы или товары допускающие простую и эффективную переработку должны быть ценны для каждого. Экономика рассчитанная на рост потребления должна признаться порочной. Не делай из приобретения новых вещей культ, стремись иметь лишь те вещи, которые действительно тебе необходимы и соответствуют твоей индивидуальности. Не гонись за модой, хочешь быть модным — сделай что-то сам, а не купи.

20. Здоровый образ жизни. Старайся вести здоровый образ жизни, соблюдай распорядок дня, будь в форме, питайся правильно. В современном мире роботы и машины делают за людей сложную физическую работу, личный и общественный транспорт позволяет нам почти не ходить пешком. Человеческий организм должен работать не только умственно, но и физически. Движение — это здоровье и жизнь. Твоё здоровье — это здоровье твоих детей и всего общества.

21. Береги и используй разумно земные ресурсы, охраняй окружающую среду. Нужно переходить от невозобновляемым ресурсам к возобновляемым. При использовании возобновляемых ресурсов нужно учитывать период их восстановления. Загрязняя окружающую среду мы убиваем себя и своих потомков. Намусорить легко — убрать сложно. Нарушить природный баланс легко — восстановить сложно. Планируя производство нужно производить оценки долгосрочной перспективы. Наша Земля — это наше уникальное достояние, которое нужно сберечь для потомков.Бережливость и рационализм должны высоко цениться в обществе. Экстенсивные подходы в разработке ресурсов, производстве и сельском хозяйстве должны осуждаться обществом и законом.

22. Социальная активность, активная гражданская позиция. Каждый из нас мало, что может сделать и изменить в одиночку, но вместе мы огромная сила. Важно как наше самовоспитание, так и возможность нашей слаженной и организованной работы. Каждый должен найти в себе силы и проявить волю тогда, когда это нужно. Каждый член общества должен лично защищать принципы нравственности. Каждый должен быть готов к роли как добросовестного исполнителя, так и порядочного лидера. Только при слаженной командной работе возможен успех во всех аспектах человеческой деятельности. Только при наличии солидарности и взаимоуважения друг к другу возможно сформировать слаженную команду. Позиция "моя хата с краю" должна считаться недопустимой, для полноправного члена общества. Если считаешь, что что-то должны сделать другие, но они этого почему-то не делают — сделай это сам, стань примером для других. Все люди очень разные. Человеческий язык не совершенен и мы часто не понимаем друг-друга, даже когда желаем одного и того же. Будь доброжелателен, терпим к каждому. Старайся всегда понять и будь готов всегда помочь ближнему. Будь милосерден. Даже того, кто безнравственен — не ругай, а попытайся ненавязчиво поставить на правильный путь. Избегай войн и вооружённых конфликтов как отсталых форм установления благополучия одних за счёт других. Насилие — порождает насилие. Защищай свою позицию, доказывай делом и примером, а не грубой силой. Оружие — крайняя мера обороны.

23. Будь патриотом своей земли. Когда-нибудь на земле наступит социальное равновесие в обществе, но возможно это произойдет не так скоро как нам всем хочется. До этого времени, старайся создать социальное общество вокруг себя и в свой стране. Окружающие тебя люди — это все твои потенциальные союзники, соратники и единомышленники, все они как и ты в таком же положении. Землякам проще понять друг-друга. Лучше быть "своим среди своих", чем "чужим среди чужих". Без серьёзной нужды не покидай земли своих предков, будь верен своей отчизне. Защищай интересы своей страны ради своих детей. Земных ресурсов достаточно, что бы каждый человек на планете жил в достатке, но пока не все общество сознательно к этому стремиться — начни с порядка в своей стране и защищай её от вторжения заблуждающихся. Сотрудничество стран должно быть на взаимовыгодных условиях для всех народов, а не единиц жуликов. Чтобы сберечь для потомков всю Землю — начни со своей земли. Чтобы навести порядок в своей стране начни со своего рабочего места, двора, подъезда, города и района. 

P.S. Что нужно сделать, чтоб сказку сделать былью? Снять несколько "кассовых" фильмов, снять сотни соответствующих телепередач, написать сотни статей, выпустить десятки книг, защитить научные работы, написать рассказы для детей, ввести программу нравственного воспитания в детских садах и школах, заручиться поддержкой авторитетных религиозных деятелей современности, объявить на весь мир, что Россия предлагает спасение всему миру в виде новой идеологии, отвечающей всем требованиям времени.

P.P.S. Чуть позже я решил добавить еще один принцип "не вреди".

24. Не вреди. Не желай другому, чего себе не желаешь. Не ломай то, что не строил сам. Береги общественное достояние как своё личное. Относись к чужому как к своему собственному. "Не навреди" - основополагающий принцип, который входит в клятву Гиппократа. В отсталом обществе считалось допустимым "поставить подножку" или "вставить палки в колеса" ради собственной выгоды или карьерного роста вместо того, чтобы лучше работать самому. Сквернословие, вредительство и вандализм должны осуждаться обществом и считаться неприемлемыми.

Автор: Alex Grinkov

Встраиваемая техника для кухни. В продаже купить холодильник haier. Доставка.