Терроризм - главная угроза современному мировому сообществу

Террор - бич нашего времени. Совершенно неожиданно он вдруг вырезает десятки, сотни, а иногда и тысячи людей одновременно. Если раньше было принято считать, что терроризм - прерогатива Северного Кавказа, Ближнего Востока и других проблемных регионов, то сейчас он приобрел всемирный характер. Бороться с отдельными актами террора невозможно, вслед за нынешними фанатиками всегда стоят толпы других, готовых заменить своих товарищей. Недостаточно физически уничтожить самих бандитов и их штаб-квартиры, ведь мировой террор - гораздо более глубокое явление, чем думает об этом рядовой гражданин.

Вот примеры нескольких громких террористических актов:

11.09.2001. США. Разрушение Башен-Близнецов Всемирного торгового центра, самый кровавый террор в истории Америки, около 3 000 погибших. Ответственность за содеянное взяла на себя организация "Аль-Каида"

23-26.10.2002. Россия. Захват чеченскими боевиками около 1000 заложников в московском ДК, во время показа мюзикла "Норд-Ост", по разным оценкам от 130 до 170 погибших.

11.03.2004. Испания, на центральном вокзале Мадрида взорвались несколько бомб, погибли 191 человек, около 2000 ранены.

24.06.2004. Ирак, серия взрывов сразу в пяти иракских городах унесла жизни более 100 человек, более 320 ранено.

Это небольшой выборочный список, на деле он каждый год пополняется очередной трагедией.

Сейчас известны два способа борьбы с экстремизмом:

Первый путь: Признать, что человечество ведет войну с терроризмом. Это означает, что государства практически переходят на военный режим. На войне как на войне. Гражданам придется смириться с тем, что согласно военному времени будут и захват заложников, и их убийства со стороны государственных силовых ведомств, и создание в цивилизованных странах комендантских часов, нарушение которых очень жестко карается, создание так называемых "мертвых зон" и прочего. Такова война.

Но вряд ли какая-то страна пойдет по этому пути. В наш век гипертрофированной демократий никому не позволят подобного.

Второй путь: Признать, что террористы тоже люди. Люди, имеющие свои требования, люди, чьи требования как-то надо удовлетворять. Этот путь подразумевает бесконечные переговоры, компромиссы, уступки, перестройку государственного управления, смещение границ....Вы еще не ужаснулись? И даже такие меры не дают гарантии, что больше никто и ничто не взлетит на воздух.

Самая четкая позиция в этом вопросе у Израиля. Они не ведут никаких переговоров с экстремистами. После террористического акта израильские спецслужбы выявляют участников. Уничтожив самих террористов, находят их дома, дают родственникам пару часов, чтобы собрать пожитки и покинуть здание , после чего парочка танков и бульдозер сравнивают это место с землей. Для мусульманин это страшно, ведь они искренне верят, "что душа шахида возвращается в родной дом". После такого мятежной душе не найти покоя, а вместе и с ней и всем родственникам.

Спецслужбы используют уязвимые места террористических организации для борьбы с ними:

1. Активность террористов. В любом случае преступникам приходится поддерживать связь со своими лидерами, членами группировок, террористическими организациями. задачей спецслужб является выявление информативных путей и отслеживание через них преступных групп.

2. "Отрезание головы" террористической группировке. Всеми действиями группы руководит лидер, поэтому ликвидация главы экстремистской шайки часто ведет к дезорганизации ее членов.

3. Междоусобная борьба. Удивительно, но в Ираке, например, террористы чаще воюют друг с другом, чем со своими врагами. Борьба идет за влияние, деньги, последователей и т.д.

4. Большая часть террористов состоит из людей, "завербованных" их лидерами. Их еще возможно вернуть с помощью убеждения и демонстрации доброй воли.

Рядовым гражданам остается не поддаваться на экстремистские толки, и в случае распространения подобной литературы, призывов к насилию и подобных действий незамедлительно обращаться в правоохранительные структуры.