Борьба с терроризмом в ХХI веке. Поле боя - Африка

Каждый понимает насколько важна борьба с террористами во всём мире. Однако, наиболее тяжёлым регионом наряду с некоторыми странами Персидского залива, в котором террористы чувствуют себя уверенно, является Африка. В этой части Земли это пагубное явление связано прежде всего с различными племенными, межконфессиальными конфликтами и ужасающей нищетой. К сожалению, глобализация, пришедшая во многие страны чёрного континента, наряду с прогрессом сотрясает устойчивость миропорядка.

Военное руководство США ещё в прошлом году закончило разработку программы по обучению и подготовке африканских военных в борьбе с угнетателями мирного населения. Решение помощи странам Африки пентагон принял в результате взрыва у здания американского посольства в ливийском Бенгази. Командируемым офицерам и солдатам запрещается задействовать свою технику и участвовать в каких-либо операциях без специального разрешения военного руководства. Общая численность сухопутной бригады, которая будет переброшена на континент, составит 3,5 тысячи человек.

При этом программа тренировки довольна обширна и включает в себя более 100 пунктов. В основном в неё войдут теоретические занятия (лекции) и физические тренировки. Генерал сухопутных войск США Дэвид Родригес заявил, что целью деятельности американского контингента будет доведение местных вооружённых сил до состояния полной дееспособности в активной борьбе с исламистами и экстремистами. Действие программы проходит с февраля по сентябрь 2013 года, активно будут задействованы гиды и переводчики, которые будут обучать офицеров и инструкторов различным языкам африканских стран. Российские эксперты в области мировой политики говорят о скрытой военной экспансии американцев, потому что в результате обучения, вероятно, последует и перевооружение войск стран чёрного континента.

Тем не менее представители Аль-Каиды и других исламских вооружённых бандитских группировок направляют свои основные усилия на уничтожение израильских граждан и воздушных судов. В Кении в аэропорту Момбасы был обстрелян гражданский самолёт, принадлежащий этой стране. А прямо у отеля Paradise смертником был взорван джип, начинённый взрывчаткой. В результате инцидента погибло по разным данным от 12 до 24 человек.

Кроме США активную борьбу с терроризмом в Африке ведёт и Франция. В январе этого года по просьбе правительства Мали французские военные решили оказать помощь этой стране в освобождении нескольких городов. По различным сообщениям европейцы не только вели активную воздушную бомбардировку экстремистов, но и проводили высадки десанта (населённый пункт Севара в одном из районов города Мопти). Кроме того в городе Мопти проводились боевые операции, в которых участвовал и французский спецназ. Он был переброшен для этих целей специально из Чада.

В результате боевых действий от террористов и бандгруппировок были освобождены города Кидал, Конна, Мопти, Диабали, Гао. Гао был одним из крепких оплотов боевиков исламских группировок. В большинстве городов первыми в бою принимали участие десантники, которые высаживались в районе аэропортов. Каждый день войны обходился французам в 2,7 миллионов евро.

При этом важно, что одной Франции не удастся целиком решить проблему терроризма даже в Мали. Борьба с экстремистами и радикалами должна вестись всеми странами сообща. Для этого необходимо проводить заседания в совете безопасности ООН с участием представителей стран Европы, НАТО и России. Ведь главная цель руководства всех мировых держав – обеспечения спокойной жизни граждан и сохранение порядка на всей планете.