Борьба с распространением тероризма в сети Интернет

О важности и удобстве сети Интернет сказано было премного раз, но мало кто задумывается о том, что в "великом информационном источнике" можно почерпнуть не только "живительную воду", но и настоящий "яд", коим сегодня является терроризм. Действительно, зачем тратить средства на бумагу и печатные станки, когда проще послать видеоролик с призывами вступить в "священную войну" в YouTube или рассказать ВКОНТАКТЕ, как смастерить взрывчатку для истребления "неверных".

К сожалению, террористы умело научились использовать открытость современного общества для реализации своих страшных задумок. Ежедневно создаются террористические сайты, которые со стороны вполне выглядят демократично, но стоит вникнуть в суть написанного и становится ясно, что за маской кроется безжалостная политика боевиков. Но страшнее всего то, что в это кровопролитное противостояние нормальному миру террористы вплетают Аллаха, считая себя его слугами. Государственный контроль в интернете, как правило, почти отсутствует, поэтому талибы, моджахеды и другие террористические объединения, "прихватив" в союзники Всевышнего, начинают безнаказанно давить на массы.

Под влияние их убедительных призывов попадает чаще всего неуравновешенная молодежь, которая считает себя обделенной судьбой, забытой Богом и людьми. Этим очень ловко пользуются группировки террористов, которые создают сайты, выставляя себя как мучителей, постоянно гонимых и безжалостно истребляемых. То есть, таким путем ведется набор "сочувствующих" и таких же несчастных, которые согласились бы помочь отвоевать свое право на счастливую жизнь в составе слуг Аллаха.

Утешает то, что в Интернете можно не только пользоваться информацией, но и воздействовать на ее распространение и изъятие. Взявший меч от меча погибает, поэтому на информацию нужно отвечать информацией. Если человек предупрежден, значит он вооружен и если он знает все о террористах, знает их методы воздействия, то он не только сам не попадется на их "удочку", но предостережет десяток других пользователей мировой паутины.

Кроме того, многие молодежные сообщества и форумы призывают всех здравомыслящих людей влиять на распространяемую "террористическую заразу" посильными способами. Например, террористы выставили ролик в YouTube, где четко проглядывает политика насилия и противостояния властям, а все те люди, которые против этого зла должны просто пожаловаться в тех. поддержку, указав настоящую причину. Естественно, видео или текст, на которые поступает огромное количество жалоб, обязательно удалят, а автора заблокируют. Итог - маленькая, но победа! И так можно делать в любой социальной сети, где только имеется кнопка "пожаловаться".

Отдельного внимания заслуживают новоиспеченные гении программирования, умеющие создавать защиту тому или иному ресурсу. Именно эти люди могут внести большой вклад в общее противостояние, создавая программы, которые террористические группировки просто не смогут взломать и воспользоваться засекреченными данными спецслужб и важных государственных органов.