Альфе 40 лет!

Сегодня легендарная Группа «А» КГБ СССР отмечает юбилей - спецподразделению антитеррора исполнилось сорок лет. Как и прежде, «Альфа» встречает его на боевом дежурстве.

В 1974 году, по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова, для проведения специальных операций была создана Группа «А» Службы охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого Управления КГБ СССР. Ее первоначальное целевое назначение – борьба с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями, связанными с захватом заложников, транспортных средств, режимных объектов, дипломатических представительств.

За прошедшие с того времени годы, несмотря на смену эпох, Группа «А» сумела сохранить преемственность и стала полноценным отрядом элитного спецназа, прошедшим Афганистан, две военные компании на Северном Кавказе и ведущим борьбу с террором на юге России и других регионах страны. Шесть раз Группе «А» довелось повлиять на ход истории: в Кабуле, взяв штурмом дворец Амина, дважды в Москве – в августе 1991 года и октябре 1993-го, в Будённовске, во время кризиса с заложниками на Дубровке и в Беслане.

Мы от души поздравляем всех ветеранов – тех, кто стоял у истоков создания подразделения, кто закладывал боевые традиции, доказавшие свою силу. Наши поздравления всем последующим поколениям бойцов антитеррора, сохранившим и приумножившим данное им наследие. Действующим сотрудникам – выдержки, мужества, удачи, командировок в два конца! Ветеранам – благополучия, жизненных свершений и крепкого, нерушимого «альфовского» здоровья.

С праздником, друзья!