Об итогах открытого чемпионата по практической стрельбе на призы специализированного учебного Центра АОО РК

17-18 октября 2014 года, на полигонах учебно-тренировочной базы нашего Центра прошел очередной турнир по практической стрельбе на призы СУЦ. Подводя итоги этого соревнования хотелось бы отметить, что применительно к турниру, к большинству его событий подходит слово впервые.

Итак впервые в нем приняло участие рекордное количество стрелков, впервые мы провели его по девяти упражнениям (в целом для турниров по практической стрельбе это скромный результат, упражнений может быть и тридцать и сорок, но для нас это уже достижение, мы растем и совершенствуемся, набираем опыт и оборудование для более масштабных соревнований), впервые в личном зачете всех наших традиционных стрелков-профессионалов (как правило это представители специальных подразделений Казахстана) обыграл 17-ти летний юноша Зариф Абдалимов, выступавший за одну из команд Службы государственной Охраны, впервые в турнире принял участие 12-ти летний стрелок из Астаны Аскар Алиев, получивший специальный приз самого молодого участника соревнований.

А в общем следует отметить, что в соревнованиях приняли участие представители практически 100% специальных подразделений Казахстана, это и Служба государственной Охраны (выступавшая тремя командами) и представители Национальной Гвардии, ОСН «Сункар» (2 команды), «Беркут», «Арлан» МВД РК, спецподразделений КНБ РК, Академии КНБ РК, а также рейтинговые стрелки IPSC Казахстана и Национальной стрелковой Ассоциации. Говоря о турнире в целом, следует отметить существенно возросший уровень стрелкового мастерства участников, появление новых «звезд» в этом, к сожалению пока еще не признанном в республике виде спорта (получилось так, что у нас легко зарегистирированы и действуют федерации «Крав-Мага», «Керлинга», «Дартса» и т.п.), усилению конкурентной, командной борьбы в ходе турнира. Существенно и то, что чемпионат проведен в трех стрелковых категориях, это - “Standard”, “Production” и “Modified”, все призеры в личном и командном зачете в перечисленных номинациях награждены кубками, грамотами и ценными призами, часть из которых предоставили нам наши партнеры.

Перед началом турнира участники почтили минутой молчания память безвременно ушедшего от нас, одного из бессменных организаторов и создателей турниров проводимых нашим Центром — Аркадия Нотовича Шалхакова. Все участники турнира поддержали предложение оргкомитета, посвятить очередной, январский турнир памяти А.Н. Шалхакова и сделать его традиционным.

На церемонии открытия турнира Региональный Директор представительства IPSC в Казахстане, Главный судья соревнований Нариман Маматович Акимниязов рассказал об успехах и достижениях практических стрелков РК на международной арене, в частности об участии первого в истории Казахстана спортсмена в чемпионате мира по практической стрельбе, о выступлении наших команд в открытых турнирах в Таиланде и России, а также о перспективах развития этого, набирающего беспрецедентную популярность в мире вида спорта. Он призвал всех участников соревнований приложить максимум усилий для пропаганды и развития практической стрельбы в республике. Со своей стороны мы, руководство и менеджмент Центра, сделаем для этого все от нас зависящее, так как развитие практической стрельбы кроме спортивной составляющей имеет еще и важнейшее патриотическое и военно-прикладное значение, у молодежи занятия практической стрельбой формируют необходимые для защиты Родины качества, а у сотрудников спецподразделений силовых структур государства, повышают профессиональное мастерство при выполнении боевых оперативно-служебных задчач.

 

 

Стороженко В.В.

Заместитель генерального директора СУЦ

АОО Казахстана, член Совета Ассоциации

ветеранов группы «Альфа» РК.