Telegraph: «пророческое» предупреждение Каддафи свершилось

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, как стало известно из расшифровок телефонных разговоров двух политиков, предупреждал экс-премьера Великобритании Тони Блэра об угрозе исламистского экстремизма для Европы. Документы были опубликованы комитетом по иностранным делам парламента Великобритании, пишет The Telegraph.

Каддафи объяснял Блэру 25 февраля 2011 года, когда Ливия уже была охвачена беспорядками, что стремится защитить страну от боевиков «Аль-Каиды».

«Мы не нападаем на них, это они нападают на нас. Я хочу сказать вам правду. Эта ситуация не такая уж и запутанная, все просто: в Северной Африке появились спящие ячейки организации «Аль-Каида». Спящие ячейки в Ливии похожи на те, что были в Америке накануне 11 сентября», — сказал Каддафи.

«Они [джихадисты] раздобыли оружие и вселяют ужас в людей. Люди не могут выходить из домов. <…> Но реальную картину не предоставляют, здесь нет иностранных корреспондентов. Мы просили всех мировых репортеров приехать и увидеть правду. Это вооруженные банды. <…> С ними невозможно договориться», — добавил Каддафи.

«Они хотят контролировать Средиземноморье и потом нападут на Европу», — предупредил ливийский лидер. Блэр в свою очередь говорил о необходимости мирного урегулирования.

Спустя три недели после этого разговора коалиция западных стран, включающая Великобританию, начала наносить авиаудары по Ливии, что привело к свержению Муаммара Каддафи, пишет The Telegraph. Издание отмечает, что Тони Блэр, со своей стороны, дважды звонил Каддафи, пытаясь уговорить его покинуть Ливию.

«Предупреждения Каддафи, похоже, подтвердились, — говорится в статье. — После его свержения Ливия потерпела крах и по-прежнему охвачена гражданской войной. Многие территории контролируются исламистскими экстремистами, связанными с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Террористы, посланные ИГ во Францию, в ноябре совершили теракты в Париже».

Председатель комитета по иностранным делам Криспин Блант заявил, что комитет в рамках расследования событий в Ливии рассмотрит «пророческое предупреждение» Каддафи.

По его словам, имеющиеся в данный момент свидетельства говорят о том, что «западные политики были менее проницательны, чем Каддафи, относительно рисков интервенции как для ливийского народа, так и для интересов Запада».