Кандидат на пост президента США предложил ужесточить выдачу виз казахстанцам

Кандидат в президенты США, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол разработал законопроект, согласно которому ужесточается порядок получения американской визы для казахстанцев. Пол включил Казахстан в список «особо опасных стран», откуда в Штаты могут прибыть террористы.

Как сообщает газета «Известия», законопроект внесен для рассмотрения в конгресс США.

По информации газеты, поправки, разработанные сенатором, предписывают проверять заявки на американскую визу из государств, вошедших в список «опасных стран», не меньше чем 30 дней, а также повысить контроль за беженцами из них.

Также, согласно документу, Госдеп наделяется правом в случае необходимости наложить мораторий на прием вынужденных переселенцев из стран указанного перечня.

«Согласно законопроекту, Госдеп совместно с американским министерством внутренней безопасности должен проследить за тем, чтобы визы США приезжающим из «стран угрозы» выдавались не ранее чем через 30 дней, или до полного завершения «расширенной проверки на безопасность», — следует из материала газеты.

По данным издания, в этот список вошло свыше 30 стран, среди которых, помимо Казахстана, Россия, ОАЭ, Иран, Турция, Египет, Таджикистан, Узбекистан, Йемен и другие.

«Известия» не смогли получить официального комментария от пресс-секретаря сенатора относительно разработанного им законопроекта.