Служба «Арыстан» - подразделение специального назначения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, деятельность которого направлена на пресечение террористических акций, иных особо опасных преступных посягательств на личность, общество и государство.

Свою историю первое казахстанское подразделение антитеррора ведет с 3 марта 1990 года, когда приказом № 0031 Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова, была создана 12 группа Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР с местом дислокации в г. Алма-Ата. Командиром группы был назначен Виктор Николаевич Зорькин. Штатная численность группы 45 человек. Позже подразделение было преобразовано в 6 группу Группы «А» Управления охраны при аппарате Президента СССР. После распада Советского Союза и провозглашения Казахстана независимым государством, 13 января 1992 года, Указом Президента Республики, на основе группы образовано специальное подразделение антитеррора (Отдел «А») с непосредственным подчинением Президенту Республики Казахстан.
Это было первое официальное воинское подразделение нового суверенного государства, а 13 января отмечается в подразделении как день части.

С апреля 1993 года Отдел входит в состав Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, 11 июня 1994 года преобразован в Службу «А» КНБ РК («Арыстан»).

В мае 2000 года руководство и административно-управленческий аппарат подразделения передислоцируется на предварительно подготовленную базу в новую столицу Республики – г. Астана, алматинское подразделение становится региональным.

Комплектуется подразделение в основном из сотрудников, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ. Основные критерии отбора кандидатов – физическая подготовка, плавание, стрельба из пистолета и автоматического оружия, рукопашный бой и прыжки с парашютом. Обязателен отбор по психофизиологическим показателям.

Кроме универсально подготовленных сотрудников, в Службе «Арыстан» есть профессионалы узких специализаций: снайперы, взрывотехники, специалисты по ведению переговоров, психологи. Главным же козырем бойцов, способных переносить длительные физические и психологические перегрузки, решительных и бесстрашных, все же остается тактика. Любая операция разрабатывается самым тщательным образом. Безусловно, у «Арыстана» есть свой алгоритм действий, опробованный на полигонах и при проведении оперативно-боевых операций. Однако в жизни полностью схожих ситуаций не бывает, поэтому импровизировать приходится практически всегда. Неизменным остается внезапность и решительность действий. Кроме того, прорабатывается не только основной сценарий штурма, но и несколько запасных.

Первое боевое крещение сотрудники Отдела «А» получили 22 февраля 1992 года, когда шестеро особо опасных рецидивистов напали на сопровождающий их караул, овладели оружием и совершили побег. После этого они остановили автобус, взяли пассажиров в заложники и направились в аэропорт города Чимкента. Бандиты потребовали подготовить самолет для вылета за рубеж. В республике было объявлено о введении в действие плана «Набат», личный состав Отдела «А», поднят по боевой тревоге и на вертолете переброшен в г. Чимкент. Переговоры с преступниками оказались безрезультатными, поэтому было принято решение о применении силы. Благодаря четким скоординированным действиям, преступники были уничтожены, заложники не пострадали, не было потерь и среди бойцов спецподразделения. Уникальность чимкентской спецоперации состоит в том, что впервые в мировой практике был осуществлен штурм захваченного автобуса. Для Отдела «А» Республики Казахстан это было первой пробой сил, от результатов которой зависели не только жизни заложников, но и право спецподразделения на дальнейшее существование. Поскольку в 1992 году суверенный Казахстан еще не имел собственных государственных наград, Указом Президента Республики Казахстан, за проявленные мужество и находчивость при организации захвата особо опасных вооруженных преступников, сотрудники спецподразделения были награждены Почетными грамотами Республики Казахстан.

Сложившаяся в середине 90-годов ситуация в экономике и политике привела к обострению оперативной обстановки в стране. В этих условиях Служба «Арыстан» стала постоянно привлекаться для обеспечения оперативно-силового содействия органам национальной безопасности. В ходе операций, проведенных Службой совместно с оперативными подразделениями КНБ РК, изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов, гранат и взрывных устройств, наркотических средств, а также ценностей. «Арыстан» неоднократно привлекался к задержанию членов террористических и экстремистских организаций.