Крепкий орешек "Арыстан"

После московских событий в "Норд-Осте" я не раз слышал от знакомых настороженную похвалу решительности и эффективности действий российского спецназа "Альфа". Но неизменно задумывался: терроризм лишен государственных границ, и если, не дай Бог, что-то подобное случится в нашей стране, то кто встанет между заложниками и террористами? На вопрос есть достойный ответ - служба антитеррора КНБ "Арыстан". Элитное спецподразделение легендарной группы "А".

Профессия - защищать

Это маски, тени без лица и имен. Их главный закон - не пережить заложника. За спасение чужой жизни они могут отдать свою. Маски всегда наготове и с терпением пехотной мины ждут экстремальной ситуации, разрешение которой невозможно без их вмешательства. Они атакуют внезапно, быстро, эффективно. Нет, "Львы" не сорвиголовы. Просто профессионалы своего дела.

Боец службы "А" владеет всеми видами оружия отечественного и зарубежного производства, способен поражать цель ночью и днем, на предельной дальности и с коротких дистанций, с первого выстрела, по вспышкам и на слух. Он умеет изготовлять и разминировать взрывные устройства, устраивать засады, проникать на любой объект, прыгать с парашютом, уходить от "наружки", нырять с аквалангом, читать и рисовать карты, управлять любым транспортом: БМП, БТРом, вертолетом, ему нет равных в рукопашной схватке. При всем при том "Львы" - офицеры, способные быстро принимать верные решения в боевых условиях.

Службе "Арыстан" только 9 лет. Но не стоит забывать, что она унаследовала лучшие традиции легендарной группы "Альфа", созданной по личному распоряжению Ю. Андропова в 1974 году. Сегодня подразделение "А" не уступает в подготовке и оснащении спецслужбам других стран, а кое в чем и превосходит их.

Тени исчезают в полдень

Без масок, шлемов с забралами, бронежилетов, развесов, кевларовых перчаток и оружия они превратились просто в крепких парней, которых можно встретить в любом спортзале. Хотя... если бы вы узнали, что Руслан и Сергей - спецназовцы "Арыстана", то сразу бы отметили четкую осанку, спокойствие, от которого холодок идет по коже, и сканирующий взгляд.

Руслан - руководитель планирования и проведения спецопераций с восьмилетним - ветеранским - стажем в службе "А". Но и он до сих пор не забыл сдачу "кандидатского минимума" - серии спаррингов, где новобранец выбирает очередного "экзаменатора" сам. Последнее испытание, пройти которое удается избранным.

- Конечно, - улыбается Руслан, - тогда мне сломали два ребра. Первый трехминутный бой я проиграл. Второй провел с переменным успехом. Третий и четвертый - выиграл. Последний спарринг и не помню толком...

- Поверь, когда против бойца на татами выходит кандидат, который может оказаться и мастером спорта, и чемпионом мира в каком-то виде единоборств, - добавляет Сергей, старший оперуполномоченный "Арыстана", - еще не известно, чья возьмет. Но экзаменуемым не хватает, во-первых, универсальности спецназовца в рукопашном бою. А главное - его силы духа. Тем и берем.

Руслан и Сергей признаются, что первые полтора года службы вытягиваются в сплошную изматывающую эстафету.

- Новый ритм - бешеный. 10 км с утра, потом сразу рукопашка, огневая, тактическая подготовка и т.д. Все, на что ты способен к вечеру, - дотащить свое тело до дивана и отключиться. Аппетита нет, постоянно мучает тошнота. Словом, это надежный способ сбросить лишние килограммы. Через 2-3 года лихорадочный темп входит в привычку, а та, в свою очередь, из второй натуры превращается в первую.

Каждый год спецназовцы сдают квалификационный экзамен, завалить который дважды - значит распрощаться с "Арыстаном".

- Я пришел в спецназ в 22 года, - вспоминает Сергей, - в отличной физической форме. Но представь, каково мне было, когда 35-летний командир легко "сделал" меня на сдаче нормативов... Тут невольно захочешь подтянуться... У нас любят присказку: через год службы ты волчонок, через три - волк, и только через пять станешь волкодавом.

- Вы уже добились того, о чем мечтает любой боец другого спецназа, - службы в подразделении "А". К чему мучить себя тренировками на износ и какая теперь цель перед вами?

- Нет предела совершенству... Никулин сказал: если человек с желанием идет на работу и с радостью возвращается домой - он счастливый человек. Мы - счастливы. И потом, мы не представляем себя вне спецназа.

- И все-таки, столько тренироваться и оставаться в режиме ожидания без...

- Оставаться без активных действий? Это показатель того, что в нашей стране спокойно. А накопившийся пар можно выпустить в любой момент. На ринге. Или соревнованиях. В 1999 году в Белоруссии "Арыстан", к примеру, взял второе место на чемпионате по рукопашной среди спецподразделений. В октябре прошло года мы победили на открытом чемпионате Казахстана по рукопашному бою. Теперь готовимся к мировому первенству.

Четыре секунды - это много или мало?

Ситуации, решать которые приходилось сотрудникам службы "А", возникали не раз. Но уникальный штурм, описанный ниже, остался в истории антитеррористических подразделений как пример проведения спецоперации по спасению заложников за максимально короткое время.

Трагические события развернулись ранним утром 22 февраля 1992 года. В спецвагоне почтово-багажного поезда сообщением Москва - Ташкент этапировались шестеро заключенных-рецидивистов. Они напали на конвоиров, когда до Кызылорды оставалось 100 километров. Захватили восемь пистолетов ПМ с патронами и, ранив троих военнослужащих, сбежали. Лишь одного из них вскоре удалось задержать.

Оставшиеся зеки спустя два часа выбрались на трассу в районе 17-го разъезда. Они решили разделиться на две группы и, как обычные пассажиры, в разных местах сесть на рейсовый автобус. Им оказался красный "Икарус", везший 30 человек в Сары-Агаш. Преступники могли скрыться незамеченными, если б не наблюдательный водитель, успевший сообщить милицейскому патрулю около поселка Чиили о странной пятерке "пассажиров". По приметам они узнали разыскиваемых и скомандовали водителю следовать к автостанции, где автобус будет ждать наряд милиции. На месте водитель попросил всех выйти. В этот момент сотрудники УВД сделали предупредительные выстрелы и потребовали преступников сдаться. В дверях с поднятыми руками показались трое, когда из салона открыли огонь. Милиционер и один из осужденных получили в завязавшейся перестрелке смертельные ранения, еще двоих зеков удалось скрутить. Оставшиеся отморозки пошли до последнего: захватили в заложники 12 пассажиров, тем самым подписав себе смертный приговор.

22.45. Обстановка во время проведения переговоров резко накалилась. Террористы вели себя крайне нервозно, грозя расправой над заложниками, если не будет выполнен ультиматум. А просили они многого: спиртных напитков, еды, дозаправки автобуса и самолета для вылета за пределы страны. Согласно инструкциям, требовалось затягивать время для разработки и подготовки штурма. Террористов убедили следовать в аэропорт Шымкента, мотивируя это тем, что международный рейс возможен только оттуда. Вместе с пищей чекисты передали преступникам спецустройства. Теперь салон захваченного автобуса полностью прослушивался.

В 23.15 начальник управления КГБ по области решает начать операцию "Набат". В аэропорту подготовлены два самолета "Ан-24" с опытными экипажами и переодетыми сотрудниками КГБ, также поднято по тревоге спецподразделение "Альфа". Ее бойцам отводилось исполнить главную роль в готовящемся "представлении".

09.20 следующего дня. Оптимальным местом для обезвреживания террористов выбран узкий въезд в аэропорт. Штурмовой отряд скрылся за припаркованным у ворот "уазиком". Их прикрывали разместившиеся на крышах зданий снайперы. Показавшийся автобус медленно поворачивал в ворота, когда лоб в лоб с ним столкнулся синий "ЗиЛ"-цистерна. В то же мгновение люди в черном тенью скользнули к "Икарусу" и сквозь вынесенные окна прыгнули внутрь. Короткие вспышки и треск выстрелов. Развязка двухдневной драмы заняла 4 секунды... В подобной ситуации не было никаких оснований считать жизнь преступников более ценной, чем жизнь и здоровье захваченных ими людей. Поэтому опасность в лице двух преступников бойцы "Альфы" ликвидировали в буквальном смысле слова. Никто из заложников не пострадал.

Бойцы невидимого фронта

Начальником службы "Арыстан" - крепкий полковник КНБ Сейтжан Мельдебекович Койбаков.

- Борьба с террором - главная цель службы "Арыстан". Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом РК, является регулярное участие наших сотрудников в мероприятиях по обеспечению безопасности Президента, глав иностранных государств, посещающих нашу страну. В силу высокого профессионализма бойцов "Арыстана" их обычной работой стали захват особо опасных группировок, пресечение действий контрабандистов и торговцев оружием, поиск и обезвреживание самодельных взрывных устройств, для чего служба "А" располагает самым совершенным в СНГ взрывотехническим комплексом.

- Сейтжан Мельдебекович, вспомните события в московском "Норд-Осте". Как вы прокомментируете действия коллег по освобождению заложников?

- Многие специалисты признают, что подразделение "Альфа" сработало профессионально. Я с ними согласен. В ситуации, когда террористам достаточно было замкнуть контакты батареи питания и превратить весь театр в братскую могилу, единственно верным решением являлся штурм с применением спецсредств, в том числе и газа. Он имеет анестетическое воздействие, но каждому отдельному человеку требуется своя доза. Поэтому жертв избежать не удалось. Зато сотни людей праздновали свой второй день рождения.

Мы проанализировали московскую ситуацию, скорректировав свою работу. Если раньше мы изучали устройство и отрабатывали способы проникновения в самолеты, железнодорожные вагоны, автобусы, то теперь обращено внимание и на все крупные учреждения, гостиницы, жилые дома. Практика показывает, что методы террористов становятся все изощреннее. И мы должны быть к этому готовы.

Вместо заключения

Наш разговор с Сергеем и Русланом пора было сворачивать, но чувствовалось, что что-то недосказано. Бойцы ждали вопроса, которого я не задал.

- Современные террористы - высокие профессионалы, использующие в своих целях последние военные разработки. Чтобы противостоять им, мы должны быть на голову, а то и две выше. Александр Суворов сказал: "Если недооценишь противника, ты проиграешь бой". Лучше переоценить... После захвата заложников "Норд-Оста" в прямом эфире одного казахстанского канала прошла передача, где наши граждане обсуждали проблему терроризма. Нам было очень обидно за результаты голосования. На вопрос, сможет ли страна противостоять террору, большинство зрителей склонилось к ответу "нет". Мы, сотрудники антитеррористической службы "Арыстан", уверены: способны, можем и, если понадобится, сделаем.

По материалам www.info-tses.kz