Пойдет в атаку "Арыстан", его не остановишь

Кровавый спектакль, поставленный террористами на московской сцене, надолго останется в памяти. Но с первых часов этой драмы вокруг "Норд-Оста" возникли и остались до сих пор два вопроса: где в следующий раз возникнет такая угроза, как защитится от нее?

Но не за конкретным ответом спецкоры "Столичной жизни" пошли в расположение "Арыстана". Спецназовцы России в решающий момент сумели сделать невозможное. Спецназ в Москве отвел от всех огромную беду - своим искусством боевым, своим особым мастерством. И казахстанские бойцы - сыны того же самого "гнезда", питомцы легендарной "Альфы" - точнее многих могут оценить и риск, и настоящую цену успеха. Ни у, конечно, хочется всем казахстанцам знать заранее - на что же наш способен "Арыстан", когда настанет, не дай Бог, минута испытания.

Южная база антитеррористической службы "Арыстан" расположена в центре города, за неброским забором. На первый взгляд, обыкновенная в/ч. Обстановка спартанская, можно сказать, аскетическая.

Но это - лишь только на первый взгляд...

"Арыстан" сформирован на базе знаменитого отряда КГБ СССР "Альфа". Наверное, это одна из немногих структур в государстве, которую миновали реформы и разные "ломки". Задачи, выполняемые "Арыстаном", имеют величину неизменную, не зависящую от политической "моды", не ведающую конъюнктуры. Начальник службы "Арыстан" полковник Сейтжан Койбаков имеет за плечами 22 года службы в разведке и контрразведке, до назначения сюда он три с половиной года руководил ДКНБ Мангистауской области. После трагической гибели предшественника, Айдара Базилова, Койбаков принял руководство антитеррористической службой. И сразу понял, что попал в "Арыстан" в непростое, горячее время.

Международный терроризм почти каждый день демонстрирует нынче свою агрессивность, готовность к новым акциям, ставящим под угрозу жизнь тысяч людей одновременно. Меняются варианты террора, его арсенал, его методы... Бойцы спецназа ежедневно напряженно... учатся. Они ж должны уловки "вероятного противника" заранее предчувствовать и знать. А степень готовности антитеррористического подразделения всегда и полностью зависит от профессионализма командира.

Говорит полковник Сейтжан Койбаков:

С.К.- Служба "Арыстан" разделена на две части - одна в Астане, другая в южной столице. Фактически я живу на колесах, в дороге: день - здесь, день - там... А после событий в Москве работы прибавилось. Надо быстро проанализировать результаты, поднять свою службу на новый уровень, усилить подготовку бойцов, приобрести некоторое оборудование, оружие. Нашим московским коллегам противостояли в этот раз не просто террористы. "Норд-Ост" захватывали смертники, которые не собирались выходить из здания. И чтобы их нейтрализовать, потребовались радикальные средства и нестандартные решения. Нерешительность и мягкотелость могли привести к ужасным и непредсказуемым последствиям…

Московские события потрясли мир своей кровавой развязкой. Как только были подсчитаны жертвы среди заложников, возник вопрос - не было ли ошибок в действиях спецназа, нельзя ли было действовать так, чтобы погибших не было вообще? Многие сосредоточились на двух деталях операции: правильно ли были выбраны газ, время штурма?

По мнению начальника "Арыстана", все действия спецназовцев в Москве были абсолютно верны и высокопрофессиональны. Без усыпляющего газа обойтись при штурме группы отморозков, обвешанных взрывчаткой, - было просто невозможно.

- Там спасли семьсот человек. Операция удалась - однозначно. Первый в мире теракт подобного рода - ФСБ была вынуждена импровизировать. Смогли предотвратить взрыв - это самое главное…

Бойцы казахстанского "Арыстана" по-своему учат московский урок. В изматывающих тренировках, в пыли, в грязи, под снегом, под землей и на огромной высоте… Профессия спецназовца несопоставима ни с какой другой. Здесь человек ежеминутно отдает делу все свои возможности. Все абсолютно, без малейшего остатка. Вот потому-то здесь за десять лет боец расходует до капельки природный свой ресурс. В отставку провожают здесь тридцатилетних. душа еще жаждет борьбы, но мышцы уже устают окончательно...

- Наши бойцы ежедневно отрабатывают все известные способы захвата. На нашем полигоне есть самолеты, автобусы, высотные здания. Можно сказать, что мы захватываем террористов каждый день, учебная обстановка ничем не отличается от боевой.

Живым спецназовцам не ставят памятников, мало кто знает эти имена. Спортивные рекорды "Арыстана" не попадают на газетные страницы. Ради чего - предельная нагрузка каждый день? Наверное, ради спасенных пассажиров автобуса, заложников девяносто второго. Ради жителей Семипалатинска, которых избавили от "Жоламановской группировки" одним спецназовским ударом... "Арыстану" есть что вспомнить. "Арыстану" всегда есть чем заниматься: борьба с терроризмом идет каждый день, просто не все и не сразу ее замечают. Но это понимает государственная власть. И - обеспечивает "Арыстан" всем необходимым. Мы беседовали с полковником под аккомпанемент беспрерывных звонков. От одного из них Койбаков резко посветлел лицом.

- Звонил заместитель председателя КНБ, нам выделяют дополнительные средства на закупку оборудования. Вновь - самого современного.

Корр. - Какого?

С.К. - Ну, я этого, конечно, не скажу. Эффективного, неожиданного для любых террористов.

Как приходят в спецназ? Покрытая романтической дымкой профессия тянет к себе, как магнит. Но нужно пройти все ступени армейской жизни, прежде чем тебе позволят подать заявление о переводе в "Арыстан". Новобранцев отбирают по физическим, морально-волевым . и интеллектуальным способностям. Подготовка бойцов занимает полтора года, выдерживают ее далеко не все. Главный совет полковника Койбакова для тех, кто мечтает попасть в спецназ, - заниматься спортом. Его бойцы, как правило, приходят из боксерских и борцовских залов и со спортом не расстаются. Недавно команда "Арыстана" завоевала золото на открытом первенстве Казахстана по рукопашному бою. А уходят отсюда - в "крутые" охранные службы, на оперативную работу;. даже в науку. Сейтжан Мельдебекович рассказывал о службе как о длительном увлекательном приключении, удовольствие от которого искупает все тяготы и неудобства.

- Если мужчина попал в спецназ, он может законно гордиться собой. Проверять эту гордость спецназовцев я никому не советую...

По материалам centrasia.ru