Роль и место Службы «Арыстан» КНБ в системе государственных органов Республики, участвующих в борьбе с терроризмом

События последнего времени свидетельствуют об эскалации угроз террористического характера во всем мире. Серия террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки, в очередной раз послужила убедительным доказательством того, что от неизбирательного насилия не застрахован никто. Войдя в ХХI век человечество осознало - безопасного места на земном шаре практически не существует, трагедии подобные Нью-Йоркской могут происходить в любом месте и в любое время.

Терроризм, как явление политической жизни, стал страшной реальностью повседневной жизни, поэтому вопросы организации противодействия нарастающим террористическим угрозам, в той или иной мере коснулись большинства развитых стран мира.

Возникнув в конце ХIХ века в форме вооруженных нападений на коронованных особ и государственных деятелей, терроризм с течением времени постоянно изменялся. На смену анархистам пришли левые террористы, орудовавшие в Германии, Италии и Японии в 70-х годах. Затем инициатива перешла к крайне правым. В наши дни в большинстве случаев международный и внутренний терроризм носит не политический, а этнический и религиозный характер, причем его представители отличаются большим фанатизмом, чем «идеологические» террористы, поскольку, как правило, пользуются поддержкой общественности.

По оценкам экспертов, занимающихся проблемами терроризма, в настоящее время в разных странах мира насчитывается около 100 крупных террористических организаций, поддерживающих между собой активные контакты и обменивающихся информацией.

Современные террористы значительно чаще стали использовать достижения в области современных и военных технологий, в том числе: автомобили, начиненные радиоуправляемыми взрывными устройствами; управляемые террористами-«камикадзе» транспортные средства, включая воздушные суда с взрывчаткой на борту; самодельные направляющие для дистанционного запуска ракет; принципиально новые виды взрывчатых веществ, а также современнейшее стрелковое оружие и другие технические средства. При этом количество смертей посторонних и случайных лиц значительно возросло.

Важной отличительно чертой современного терроризма является заинтересованность террористических организаций в широком освещении их акций в средствах массовой информации с тем, чтобы они получили максимальный резонанс и оказали воздействие, как на простых граждан, так и на правительства стран.

Специалисты подчеркивают, что, поскольку не ликвидирована база терроризма как явления (социальное неравенство, этноконфессиональные противоречия, неурегулированность межгосударственных конфликтов, проблемы беженцев и т.п.), то пока нет и оснований надеяться на кардинальное решение самой проблемы, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Более того, будут видоизменяться и, возможно, расширяться методы и формы международного терроризма.

Геополитическое положение Казахстана на границе Европы и Азии, мусульманского и христианского миров, быстрый экономический рост, усиливающееся политическое значение как гаранта стабильности Центрально-Азиатского региона, а также такие специфические факторы как: относительно «прозрачные» границы со странами СНГ, растущий объем международных связей, постоянно увеличивающееся число дислоцирующихся в республике посольств, представительств крупнейших транснациональных промышленных, финансовых и общественных структур, приводят Казахстан в сферу интересов международного терроризма. Также, при оценке ситуации в республике нельзя сбрасывать со счетов и определенное негативное влияние деструктивно настроенных представителей отдельных политизированных объединений, выступающих с позиций национализма, сепаратизма, противостояния законным органам власти, а также попытки некоторых конфессий распространить в стране крайне реакционные религиозно-мистические учения.

Безусловно, правительство Казахстана, его государственные органы, участвующие в борьбе с терроризмом, не остались в стороне от происходящих процессов и складывающихся реалий с тем, чтобы во всеоружии противостоять любым формам международного терроризма на территории государства.

Одним из первых шагов Правительства Республики Казахстан в этом направлении явилась разработка и принятие Закона РК «О борьбе с терроризмом». Настоящий Закон определил правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Казахстане, порядок деятельности государственных органов и организаций, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

Весьма существенно и то, что данный Закон определил компетенцию государственных органов, участвующих в борьбе с терроризмом, позволил создать систему, способную противостоять, как экспортируемым извне, так и внутренним проявлениям вооруженного терроризма и экстремизма в стране.

В системе, включающей в себя соответствующие специальные подразделения МВД («Сункар»), Министерства обороны (спецназ ГРУ ГШ, «Барс»), Внутренних войск («Беркут») и пограничной Службы («Буран»), «Арыстан» является единственным, на правах самостоятельного органа Комитета национальной безопасности, подразделением специального назначения, обладающим соответствующей технологией, специальным вооружением, оснащением и техническими средствами, деятельность которого непосредственно направлена на борьбу с вооруженным терроризмом, связанным с захватом заложников. Служба «Арыстан» - это мобильное подразделение быстрого реагирования и основной принцип его применения - проведение специальных операций по локализации террористических проявлений на всей территории республики, осуществляемых спецподразделением со своих операционных баз.

Если обратиться к истории, то Служба «Арыстан» впервые появилась в Казахстане в октябре 1990 года, как региональное подразделение Группы «А», созданной ещё в августе 1974 года по личному распоряжению Ю. В. Андропова, на базе 7 Управления бывшего КГБ СССР. В зону ответственности спецподразделения в то время входили Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Омская, Томская, Новосибирская области и Алтайский край Российской Федерации.

После распада СССР, Служба «А» (до июня 1994 года Отдел «А») была преобразована в самостоятельное подразделение, а в апреле 1993 года она вошла в состав Комитета национальной безопасности РК. Принятое решение не требует комментария, поскольку «Альфа» родилась в стенах Комитета, воспитана на самых лучших его традициях и в настоящее время продолжает принимать участие в обеспечении безопасности нашего суверенного государства, используя передовые методы и способы борьбы с терроризмом аналогичных спецподразделений мира.

Короткая история боевого пути Службы включает в себя целый ряд успешно проведенных специальных операций, в том числе по освобождению заложников. Так, в феврале 1992 года шестеро этапированных по железной дороге преступников, особо опасных рецидивистов, напали на караул, тяжело ранили конвоиров, забрали оружие и боеприпасы. На трассе бандиты остановили «Икарус» с 30 пассажирами, ехавшими из г.Кзыл-Орды в поселок Чиили. Преступники потребовали подготовить самолет для вылета за рубеж. При въезде в аэропорт сотрудники «Альфы» применив светозвуковые гранаты, буквально влетели в окна автобуса, обезвредили бандитов и освободили заложников. Операция по захвату длилась три секунды. Никто из пассажиров не пострадал.

Ровно через год в г. Кокшетау была проведена боевая операция по освобождению двух заложниц, захваченных рецидивистами, требовавшими автоматическое оружие, транспорт и самолет с целью вылета за пределы Республики. Стремительные действия «Арыстана» позволили захватить и обезоружить преступников.

Ввиду осложняющейся криминогенной обстановки в Республике, рядовой работой для сотрудников стали, специальные операции по захвату активистов особо опасных группировок в г.Алматы и отдельных регионах Казахстана (в том числе т.н. «Жоламановской» в г. Семипалатинске, «Таразской», и других), локализация действий контрабандистов и торговцев оружием, поиск и обезвреживание самодельных взрывных устройств.

Почетным стало для подразделения регулярное участие в мероприятиях по обеспечению безопасности Президента, других высших руководителей республики, а также посещающих Казахстан глав государств и правительств зарубежных стран.

Первые специалисты готовились под руководством профессионалов из группы «А» КГБ СССР, затем направлялись для закрепления полученных навыков на курсы усовершенствования офицерского состава антитеррористических подразделений – в г. Москву. В дальнейшем наиболее подготовленные сотрудники спецподразделения прошли обучение в учебных центрах ЦРУ и ФБР на территории Соединенных Штатов Америки.

В 1996-1997 годах, специалисты Службы «Арыстан» побывали в ведущих антитеррористических подразделениях Российской Федерации («Альфа», «Вымпел»), Германии («ГСГ-9»), Израиля («Ямам»), Великобритании («SAS»), где ознакомились с методикой обучения и подготовки специалистов и технологией проведения спецопераций.

В подразделение предварительно отбираются наиболее подготовленные выпускники высших военных и гражданских учебных заведений республики, имеющие отличное здоровье и высокую спортивную квалификацию. Предпочтение отдается молодым ребятам специализировавшимся по различным видам единоборств, военно-прикладным видам спорта и снайпингу.

Для дальнейшего профессионального отбора и изучения морально-волевых качеств применяется система нормативов и требований, основанная на нормативной базе подготовки подразделений специального назначения МО СССР и сил специального назначения армии США, соответственно доработанная применительно к нашей специфике. Также, в подразделение отбираются специалисты узкой профессиональной направленности, отвечающие перечисленным выше требованиям - кинологи, взрывотехники, связисты, программисты-системотехники.

Для оценки уровня подготовленности весь личный состав Службы ежегодно, согласно действующей в подразделении системы, сдает зачеты по огневой, физической и тактико-специальной подготовкам. Дважды не выполнившие требования нормативов отчисляются из подразделения.

Для закрепления и повышения уровня приобретенных навыков сотрудники в ходе огневой подготовки обучаются мастерству владения всеми видами штатного и специального оружия, ведению стрельбы навскидку ночью и днем, на предельной дальности и с коротких дистанций. Основное внимание сосредоточено на выработке навыков поражения цели с первого выстрела, первой очереди, с ходу, по вспышкам и на звук, а также ведению огня в условиях города, в горах, в самолёте, вагоне поезда и т.д.

Каждый боец обучается приемам рукопашного боя, боевого гранатометания, ускоренному передвижению на большие расстояния с помощью карты и компаса, в том числе в горной местности, плаванию в сложных условиях. Регулярно проводятся занятия по военно-инженерной подготовке с использованием взрывчатых веществ. На занятиях приобретаются навыки военно-медицинской подготовки.

Что касается тактико-специальной подготовки - она разнообразна, профессионально многопланова и весьма необычна с точки зрения как армейского специалиста, так и сотрудника органов безопасности. Постоянно нарабатываются и апробируются на практических занятиях навыки по нейтрализации террористов и освобождению заложников на различных «объектах» штурма как в городе, так и в полевых условиях. В ходе занятий в учебный процесс вносятся элементы напряженности, внезапности, опасности и риска. Для стремительного и внезапного проникновения в помещения через окна, спуска с высотных зданий, сооружений, вертолётов, бойцы «Арыстана», применяют специальные подвесные системы. Проходят обкатку на бронетанковой технике, занимаются воздушно-десантной подготовкой, обязаны знать любые образцы автомобильной техники, приобретают навыки вождения и ведения огня из БТР.

Осуществляют радиообмен на штатных средствах радиосвязи при движении, в пешем порядке, автомобиле, при ведении огня и выполнении боевых задач. Для отработки способов проникновения ими изучается техническое устройство отечественных и отдельных зарубежных самолётов, железнодорожных вагонов и автобусов.

Для успешной реализации поставленных задач, сотрудниками «Арыстана» применяется практически весь спектр как обычного «войскового» оружия, так и специального. В частности, при проведении операций связанных с захватом заложников применяется бесшумное, маломощное, высокоточное стрелковое оружие, а для непосредственного воздействия на преступников зачастую используются т.н. «неубивающие» изделия, оказывающие шоковое, болевое, световое и звуковое действие.

В то же время, для ликвидации крупного преступного формирования, оказывающего активное огневое сопротивление, в «Арыстане» есть все необходимые силы и средства. Соответственно задачам оснащение и экипировка бойцов «Арыстана» значительно отличаются от аналогичных подразделений МО и МВД. В частности, применяются бронежилеты свыше десяти модификаций, защитное обмундирование, включающее в себя бронешлемы, наколенники, налокотники, очки и перчатки. Для экстренного проникновения в помещения применяются специально предназначенные для этого комплекты.

Для поиска взрывчатых и наркотических веществ - в подразделении имеется подразделение поисковой и взрывотехнической работы с кинологической службой, которая наряду со специально обученными минно-розыскными собаками, оснащена различными специальными средствами - робототехническими комплексами, рентгеновскими установками, гидропушками для разрушения ВУ и многим другим.

В своей деятельности подразделение специального назначения «Арыстан» руководствуется Конституцией, законодательством Республики Казахстан, нормативными правовыми актами КНБ, одним из основных актов, определяющих полномочия подразделения специального назначения «Арыстан», является Указ Президента Республики Казахстан имеющий силу Закона от 21 декабря 1995 года «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан».

Исключительная острота проблемы активного, упреждающего противодействия вооруженным террористическим проявлениям потребовала незамедлительного реагирования и принятия в этой связи адекватных, исчерпывающих мер. В частности, для обеспечения национальной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности республики Казахстан в условиях нарастания террористической угрозы, Президентом страны, Правительством и руководством КНБ Республики, проделана большая работа по организационному и материально-техническому укреплению Службы «Арыстан», что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Сформированы реальные предпосылки для создания действительно элитного и высокопрофессионального антитеррористического подразделения в Казахстане, которое всегда находится в полной боевой готовности к выполнению возложенных на него руководством страны и народом Казахстана задач.

По материалам http://www.knb.nursat.kz